2021年02月05日

2月5日 金曜日

 昼から古書店&銀行のにーちゃんうぃる むかし長浜で市主催の着物園遊会というねーちゃんが着物で城下町を練り歩き婚活の一助にするてなものがありおばはんと鳥新に寄った日が偶々それ お土産屋でおばはんが可愛い子を見つけ新聞に書いて新聞社にも探してもらっていたらいつの間に新聞を読んだのかいつまでもいてへんよとおばはんにチクッと刺されこわーと思いましたのにゃ(ノД`)
 本がなくなって部屋の中が片付いたら押し入れにある大量のファンレターも処分しなければいけませんのにゃ わしが死んだら一緒に焼いてもらうのが穏便かな 駄菓子菓子 著名人からの書翰もかなり混じっているのでおばはんにわかるかな
 むかしわしの奥歯のほとんどを抜いてしまった近所の歯医者(ゆえに噛むの大変) わしを捕まえて先生は奥さんを実家に帰らせたりしないんですか しなくても毎日帰ってますけど(前妻)何でですかと聞くと家におられたら悪いことでけへんやないですか この先生 半年後に肺がんで亡くなりましたのにゃ 悪いことはでけへんなあと思いましたのにゃ
 銀行のにーちゃんらわず 古書店なう 銀行のにーちゃんらがめいちまの遺影に手を合わせてくれましたのにゃ(ノД`) オヤジには誰も手を合わせなかったのにねえ 
 太政のてっちりが届きましたのにゃ なんか値上がりしてるねえ チチヤス乳業の社長がPCRなんか菌を調べるときに日常的に使っていてあんなもので判断するのは考えられないと言ってますにゃ 誰かの陰謀だよ アンチコロナ的な投稿にはフェイスブックも目を光らせているみたいですにゃ 今んところわしの敷地内は安全ですにゃ
 古書店さん さすがに1日では持ち帰ることが出来ず日を改めて 講釈上手の料理下手 テレビなんかでペチャクチャ喋っている料理人は唾が飛ぶことを何と心得ているのか 板前がいちばん偉く煮方 焼方と地位が低くなって行きますのにゃ 京都の料亭の格は芸妓さんが来てくれているかどうかで決まりますのにゃ 彼女たちは不味い店には行きませんのにゃ
 大阪の老舗料亭 なだ万 つる家 花外楼(桂小五郎などが通った店 1回だけ行きましたにゃ) 堺卯などは口入れ屋に頼めば誰でも調理場に立つことが出来ましたが吉兆だけはツテがないと無理でしたのにゃ 京都吉兆を任された徳岡さんは花隈の料亭 吉兆本店 東京店などで働き京都の中村松月堂さんに助けられたそうですにゃ
 むかしの料理人は筋のいい者から日本料理屋(料亭)に振り分けられ一段落ちて寿司屋など 最下級はラーメン屋だったそうですにゃ だから言ってるだべ 寿司屋やうどん屋が料亭の真似事するなって
 料理の世界では常識ですが鯛は明石 しかも活け締めにしたもの 東京と大阪では締め方が異なり東京は生け簀で泳がせてその場で締めてもらうのを喜びますが大阪ではそんなのは寿司にしかなりませんのにゃ すきやばし次郎の親方が鯛を握らないのは大阪で握っていたときの見識ですにゃ
 吉田茂の懐刀の白洲次郎は若い頃花隈の中現長の女将(湯木貞一翁のお母さん)にいのちを助けてもらったことがあるそうですにゃ 後年奧さんに連れられて京都吉兆嵐山本店に来たときその事実を告げられ一瞬ポカンとしたあと女将さんの仏壇に取り縋って泣いたそうですにゃ その1週間後にがんで急死しましたのにゃ
 めしに関しての各タイプ@行動派(カロリー型) 栄養源としての食事 必要のために脂肪などを好み大量に摂取A知性派(事務型) ほしくないときはなるべく食わない 事務的で気分転換 頭脳の休養としての食事B情緒派(享楽型) 楽しみとしての食事 期待感が大きく雰囲気を尊重 これだけでもその人が何タイプかわかりますにゃ
posted by めいちま at 11:37| Comment(0) | 日記
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