2019年10月06日

10月6日 日曜日

 起きたなう 8時に生理現象小 さっき大 それでも寝ていようと思ったけど無理でしたのにゃ 冷凍庫におばはんがバターロールやフランスパンをわしが食うと思って入れてますのにゃ やめてくれませんかにゃ わしは聖人君子じゃないんで誘惑に勝てないのですにゃ ホント素人は怖いですにゃ 殺す気かと言いたいですにゃ 好きなもの食っていい人は未病の人 何も知らない人 わかっちゃいるけどやめられない人だけですのにゃ
 郵便配達は英語でメールマンまたはポストマン 牛乳配達はミルクマン じゃ醤油配達は?
 大の鰻好きの斎藤茂吉は銀座の竹葉亭本店 阿川弘之先生は赤坂の重箱 大阪は高麗橋の本家柴藤は口に合わないと言っておられましたにゃ 鰻重ではなく専ら蒲焼きを食しておられたとか 阿川弘之先生からはご郷里の名物である広島菜の漬物とどこかの温泉饅頭をちょうだいしましたのにゃ
 阿川弘之先生も一度だけ行かれた尾花 めし食うのに並ぶというのがわしには理解出来ませんがKくんは尾張名古屋のあつた蓬莱軒で1時間は並ぶそうですにゃ 先生の味覚はわしと異なるとゆーか安芸国から東京へ出てあっちの味に慣れてしまうと谷崎潤一郎とは逆の状態になるみたいですにゃ 谷崎は最初関西は薄味で東京の人間には合わないと言ってましたが関東大震災で芦屋に疎開してからは料理は京都より東にゆくにつれてむにゃむにゃと書いてましたにゃ
 大阪人のわしにしたら本家柴藤がダメで竹葉亭がいいという阿川弘之先生が理解出来ませんのにゃ
 屏風と料理屋は拡げれば倒れると京都の老舗料亭の女将が言ったそうですにゃ 美々卯は関東では出汁を変えているからいいとして変えようのないすし萬はぼちぼちヤバイのではないかと危惧していますのにゃ 吉兆も湯木貞一翁がおられなくなってから軒並み味が落ちているので心配ですにゃ
 芝居の弁当といえば焼きおにぎりだと思っていた曲亭馬琴は京に上って芝居を見物した折に出て来た弁当にびっくりしたそうですにゃ 駄菓子菓子 駅弁なんかまずくて食えるかてなグルメにはなりたくないものですにゃ 「海軍厨業管理教科書」によると肉じゃがの作り方は「材料 生牛肉 蒟蒻 馬鈴薯 玉葱 胡麻油 砂糖 醤油 一、油入れ送気 二、三分後生牛肉入れ 三、七分後砂糖入れ 四、10分後醤油入れ 五、14分後蒟蒻 馬鈴薯入れ 六、31分後玉葱入れ 七、34分後終了」と書いてあるそうですにゃ 有志はお試しあれ
 阿川弘之先生とは鰻で意見が分かれ銀座の某寿司店がうまいと書いておられる時点で味覚がわかりましたのにゃ わしとは正反対ですにゃ その寿司屋で谷川徹三が大好物のキャビアの到来物があると持って行って握らせたそうで店の近所にも高級キャビア(イランのベルーガ産であまり塩の利いていないもの)を商う店があるそうですにゃ
 汝の食事を薬とせよ 食事で治せない病気は医者でも治せないと言ったヒポクラテスは当時既にケトン食で癲癇が治ることを知っていましたのにゃ 現代医学は製薬会社の所為かどうか逆行してましたが漸く部分的にヒポクラテスに追いついて来た感じですにゃ
posted by めいちま at 13:51| Comment(0) | 日記